沃保网

首页 > 保险指南 > 境外购买银联卡受限

境外购买银联卡受限

2016-06-14 分享到:

  国家外汇局综合司司长王允贵表示,大陆居民个人到境外去买人寿保险和投资返还分红类保险,属于金融和资本项下的交易,现行的外汇管理政策和法规,对这种保险类产品法规上未明确允许,或者说是现行的外汇管理政策尚未开放。

  “我们认为,这样的交易是存在着风险的。”王允贵称。

  与之对应的是,境内居民个人到境外旅行、商务活动,还有留学等,要购买个人的人身意外险 、疾病保险,属于服务贸易类交易,在外汇管理的政策框架下是允许和支持的。

  报道称,中国人民银行自3月12日起,禁止国内居民使用银联卡等电子支付手段购买人寿保险及投资产品。

  今年2月,中国银联旗下的银联国际要求从2月4日起,银联卡境外刷卡交易额度限制为每次交易最高5000美元,该指引将于香港各保险机构及其他商户实施,目的是为了打击套码。

  国家外汇局今日也表示,中国银联今年1月份在境外调查过程中发现,有些境外机构在规避外汇管理局的相关政策,因而,请相关收单机构调整,相关的收单机构也做了很好的配合。

  “目前资本项目可兑换正在有序推进过程中,有关的机构和个人在操作这种属于未开放的境外保险类产品,我们认为是存在大量风险的。” 王允贵在发布会上称。

  在新闻发布会上,外汇局也对市场揣测进行了澄清,即此举不完全和资本流出的压力相等同。

  “这样的交易,我们不认为它是和当前流出是有关的,也可能更多的是居民在资产多元化过程中,考虑的一个多元化配置。所以,我的观点就是,不完全和资本流出的压力相等同。”王允贵称。

  事实上,去境外购买,并不单单是银联卡受限。

  国家外汇管理局国际收支司副司长张春英表示,大陆居民拿着VISA或者其他国际组织的卡,外汇局一样通过境内的刷卡行和境外的收单机构,做商户方面的筛查和甄别。不管是银联卡还是其他国际卡组织的外币卡,政策是一致的。外汇局也重申,一直并将继续支持银行卡用于跨境正常合规的旅游消费支出,便利国际交往。对于境外消费、境内购汇还款等政策,外汇管理局不会改变。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方少林

湖北 武汉  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 保险方案

少儿金福+心安怡健康保险计划书

最高保额:600000.00 年缴:6439.91元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

车险签单

沃保转介绍签单的,客户的车辆挂靠在单位,交强险8月9日到期,商业险已经脱保了,客户对车辆保险新规不了解,询问了一些车损等相关...

签单 4329.4200 2021-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

207614个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207614个用户完善保障计划