沃保网

首页 > 保险指南 > 儿童保险理赔流程

儿童保险理赔流程

2016-06-12 分享到:

一、儿童保险是专为未满18岁的儿童设计的保险,通常包括意外保险、医疗保险重大疾病保险等等。不同的险种在保险理赔材料的准备上也有不同。如果是意外保险理赔,需要准备如下材料:

1、医院诊断证明;

2、儿童门诊病历;

3、医疗开具的发票和报销凭证;

4、处方药及化验单等凭证;

5、如发生严重意外事故,需要由公安部门提供的事故证明,并加盖公章。

如果是住院医疗,需要保留如下材料:

1、医院诊断证明;

2、住院收费的原始票据、住院小结等;

3、住院病历原件、复印件;

4、药物收费明细及发票;

注:以上医疗相关的均需要医院盖章证明。同时就医医院也需要符合保险要求。少儿医保通常有明确限制,须在定点医院就诊才能够报销。而商业保险也要求就诊医院为二级(含)以上医院,在理赔之前要明确这点,以免遇到不必要的麻烦。

除了以上第三方出具的材料,家长也需要准备好这些资料:

1、保单原件及复印件。如果是学校投保的学平险,需要学校出具个人投保证明并加盖公章;

2、家长的身份证复印件;

3、户口本复印件,包括首页及孩子单页;

4、家长银行卡号(理赔款项打款用)

儿童保险理赔流程

 

二、儿童保险理赔注意事项孩子受伤或者是诊断出疾病之后,家长往往容易手忙脚乱,忽略了一些理赔细节问题。

1、及时报案。发生意外或者住院医疗之后,最好在3天之内电话告知保险公司、保险业务代理人,也可通过保险公司官网报案。

2、就诊医院需要符合保险合同要求。住院医疗保险理赔需要在保险公司规定的范围内,通常为二级(含)以上的医院。

3、明确保险保障条款。有家长认为购买儿童保险之后,发生任何意外都可以进行理赔,但一些意外被明确是免责范围内的,保险公司不予理赔(比如探险活动、高风险运动、先天性疾病、遗传性疾病等)。在购买儿童保险的时候,需要明确保险责任,仔细阅读保险条款,不能盲目投保,避免在意外发生之后才造成不必要的理赔纠纷。

4、疾病医疗险需过等待期。通常儿童疾病险有一个等待观察期,等待期之后保险合同才能生效。一般儿童保险等待期为30天到90天,在开心保投保儿童险的话,续保是没有等待期的。

5、儿童保险理赔数额上限。我国保监会规定,未成年人身故的赔偿金不能超过10万元。因此儿童保险保额无需过高,重复投保也是无法理赔的。但重疾保障是没有理赔上限的,可以按照保险约定数额进行赔偿。此外,意外医疗开支,按照实际支出费用予以理赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方少林

湖北 武汉  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 保险方案

少儿金福+心安怡健康保险计划书

最高保额:600000.00 年缴:6439.91元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

车险签单

沃保转介绍签单的,客户的车辆挂靠在单位,交强险8月9日到期,商业险已经脱保了,客户对车辆保险新规不了解,询问了一些车损等相关...

签单 4329.4200 2021-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

207620个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207620个用户完善保障计划